Денис Осьмов: "Наша задача – защитить электросети и добросовестных потребителей от энерговоров"

27.06.2017

Заместитель генерального директора – директор филиала ПАО "МРСК Северо-Запада" "Карелэнерго" рассказал о борьбе компании с потерями электроэнергии в Карелии.
 
– Денис Евгеньевич, хищение электроэнергии – это проблема корпоративная или общая для всего населения республики? 
 
– Безусловно, это общая проблема, которая отражается на всех потребителях. Энерговоры используют незаконно полученную энергию на полную мощность. Из-за их вмешательства в процесс передачи электроэнергии жители сталкиваются с перепадами напряжения в сетях. Как самый простой пример, это вызывает перегорание и поломку бытовых электроприборов. Но последствия могут быть печальнее – от замыканий до серьезных пожаров.
 
Важно понимать, что уровень потерь напрямую связан с надежностью энергообеспечения: чем меньше потерь электроэнергии несет компания, тем выше качество услуг по передаче энергии потребителям.
 
Потери электроэнергии – коммерческие и технологические – весомый повод для беспокойства, но мы планомерно меняем эту ситуацию как с помощью новых технологий, так и усиливая взаимодействие с органами внутренних дел.
 
– Энергию воруют частные лица или предприниматели?
 
– Бездоговорным и безучетным потреблением электроэнергии грешат и физические, и юридические лица.
 
Отмечу, что потребитель, незаконно потребляющий электроэнергию, получает не только протокол об административном правонарушении, но и штраф, размер которого в разы больше платы за фактическое потребление. Как говорится, скупой платит дважды.
 
Физические лица часто не доводят дело до суда и добровольно выплачивают долг за бездоговорное потребление с учетом штрафа в размере от 10 до 15 тысяч рублей.
 
У юридических лиц объемы потребленной электроэнергии совершенно другие, следовательно, и штрафные санкции крупнее. Поэтому нередко предприниматели пытаются оспорить это в судебном порядке.
 
– Удается ли до суда решить спор с юрлицами?
 
– Да, такие случаи есть. Например, в декабре 2016 года был выявлен факт несанкционированного вмешательства ООО "Кара-Тау Групп" в работу измерительного комплекса путем повреждения пломб на трансформаторах тока. Организации были предъявлены требования по выплате стоимости безучетно потребленной электроэнергии с учетом штрафа в общей сумме 1,7 млн. рублей. В досудебном порядке предприятие согласилось ликвидировать задолженность перед сетевой и энергосбытовой компаниями.
 
– Нарушители наказываются только рублем?
 
– После выявления факта безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии составляется акт, и материалы направляются в органы внутренних дел.
 
Уже 183 заявления направлено в период с января по май 2017 года, составлено 43 протокола об административных правонарушениях за самовольное подключение и использование электрической энергии.
 
В настоящее время правоохранительными органами ведется расследование дела по факту хищения электроэнергии на подстанции в селе Рыбрека Прионежского района. В прошлом году специалисты "Карелэнерго" зафиксировали там значительную потерю электроэнергии. При осмотре трансформаторной подстанции обнаружили профессионально установленную перемычку на оборудовании, которое снабжает электричеством производственные мощности ООО "Карелкамень". Двое злоумышленников были задержаны полицией. Возбуждено уголовное дело по статье Уголовного кодекса РФ "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием". Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок до двух лет.
 
Помимо этого, предприятию "Карелкамень" предстоит судебное разбирательство по иску энергосбытовой компании о взыскании стоимости безучетного потребления электроэнергии. Судебное заседание назначено на 27 июня.
 
– То есть безучетное потребление электроэнергии – это настоящее преступление, и наказание за него соответствующее?
 
– Разумеется, это очень серьезное нарушение и ответственность придется нести по всей строгости закона.
 
Но подчеркну, что наша первоочередная цель – не наказать, а объяснить нарушителю, что он по закону обязан оплачивать полученную электроэнергию. Часто проводим профилактические беседы с нарушителями – взываем к их совести. Люди, которые совершают противоправные действия, должны понимать, что они наносят вред не только электросетевой компании, но и простым гражданам. Мы не будем закрывать глаза даже на мелкие нарушения и защитим электросети и добросовестных потребителей от энерговоров.
 
Обращаюсь ко всем потребителям: если у вас имеются нарушения в системах учета электроэнергии, приведите их в соответствие с требованиями законодательства во избежание применения значительных штрафных санкций.
 
Источник
 
Телефон доверия "Карелэнерго" (8142) 59-90-90 – круглосуточно, бесплатно, конфиденциально.
 
Любой житель Республики Карелия может сообщить информацию о фактах воровства электроэнергии, незаконных подключениях, повреждениях и хищениях энергооборудования и о других противоправных действиях, а также оставить сведения о случаях неправомерного поведения работников "Карелэнерго" и о злоупотреблении ими своими служебными полномочиями.
 
Также информацию можно оставить по телефону горячей линии МРСК Северо-Запада 8-800-333-02-52.